年度报告
2019-2020学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2020/11/25 15:36:17 作者:管理员 浏览次数:791

  根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)、《教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2019〕80 号)以及《省教育厅转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开 做好高校信息公开年度报告工作的通知》等相关文件通知,结合我院2019-2020学年信息公开的执行情况,现编制2019-2020学年度学院信息公开工作年度报告。报告具体内容如下:

  一、概述

  2019-2020学年,在湖北省教育厅的领导和支持下,学院始终坚持信息公开,按照教育部《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》要求,积极推进信息公开制度建设,严格按照制度进行信息公开,进一步保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推动学院各项事业更好更快发展服务。

  在学院建设的信息公开平台中,学院党政办、宣传部和学院监察部门是信息公开工作的主要责任部门,各部门指定专人负责信息公开事务,进一步加强了学院网站建设,充分发挥网站在信息公开中的平台作用。同时,充分利用学院官方微博、微信等新媒体方式,及时公开信息,加强信息解读,回应师生和社会的关切。

  二、主动公开信息情况

  (一)主动公开的形式

  学院网站信息公开栏目作为对外信息公开的主窗口,校报、学院广播、宣传栏、LED电子屏、QQ群、官方微博、微信等作为信息公开的主渠道,及时发布学院办学情况的各类信息,向社会公开。反映学院改革发展的重要事项通过学院党委、行政文件向师生员工公开。设立“院领导接待日”、院长、书记信箱、意见箱、师生座谈会等方式听取师生员工的意见和建议。同时,还通过社会报刊、新媒体等宣传报道学院的改革及建设发展和人才培养工作,让社会各界广泛了解学院的情况。

  2019-2020年,学院通过网站公开各类信息近1700余条,外宣图文报道100余篇,更新校园宣传板60板/次。

  (二)主动公开信息内容

  根据教育部《高等学校信息公开办法》规定,我院主动公开10类信息,涉及到基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息、其它信息等方面。

  1、基本信息公开情况

  学院网站(http://www.wic.edu.cn/index.aspx)实时更新学院概况、现任领导及分工介绍、机构设置、党建思政、教育教学、师资队伍以及各基层教学单位等信息。

  2.学院工作制度公开

  此类公开内容包括学院章程、学院制定的各项规章制度和各类规范性文件、学院在教育教学、科学研究和社会服务等发展规划和年度工作计划,以及学院各部门相关工作制度、行为准则、服务标准等。

  3.教学质量公开

  公开内容主要包括教学质量报告、学科专业建设情况、教学成果、实践教学、各类教学比赛、职业技能比赛、课程开设与教学计划修订等。

  4.招生信息公开

  按照教育部招生工作“阳光工程”关于招生信息“十公开”政策要求,做到了招生章程公开录取政策公开、学院办学招生资格公开、考生报考条件公开、各省招生计划公开、录取信息公开、考生咨询与联系方式公开。

  学院招生咨询采取了现场咨询、热线电话、网上答疑、招生咨询会等形式,向考生全面介绍。咨询老师实名咨询,咨询结果登记在册,同时设有举报监督电话。所有录取进程第一时间在校园网公布,方便考生及时查询。

  5、财务、资产及收费信息公开

  在学院及财务处网站信息公开平台发布各类文件通知、公告公示等信息。学年内财务处网站更新了部门职能、办事流程、联系方式等信息,增加《2019年度收费目录清单》并公开各种财务制度及规定。

  资产办拓宽信息公开渠道,扩大信息主动公开范围,提高信息服务工作水平,对新增资产配置预算工作、设备调剂信息、招投标等重点领域信息做到主动公开。对采购与招投标工作,明确公开招投标信息。

  4、人事师资信息公开情况

  为体现岗位招聘工作的公开、公正与透明,学院制定了详尽的工作方案,在学院网站信息公开栏目和人事处网站公布公开招聘信息,并对招聘结果在网上进行公示,接受广大师生和社会公众监督。公开招聘遵循民主、公开、竞争、择优的原则,并切实做到信息公开、过程公开、结果公开。

  岗位管理制度和专业技术职务任职资格申报以及年度考核工作均通过人事处网站予以公告,并提供联系方式供咨询、监督。

  5、教学质量信息公开情况

  此类公开内容主要包括教学管理的规章制度、学科专业建设情况、教学成果、实践教学、学籍管理、各类教学比赛、职业技能比赛、课程开设与教学计划修订等。除了在教务处网站“通知公告”栏及时公开外,还建有QQ工作群,有关信息及时在群中发布并提醒,方便工作人员及时获得信息,确保信息公开渠道畅通。

  学院毕业生就业政策,求职、面试、职场适应等方面信息,都通过就业网公开发布。每年编制教学质量年度报告、毕业生就业质量报告,并公开发布在学院网站信息公开栏目,教学质量年度报告对学科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、质量保证体系、学生学习效果做详细分析;毕业生就业质量报告对毕业生供需情况、就业情况、就业质量、就业发展趋势做清晰说明。

  6、学生管理服务信息公开

  学院通过教务处、学工处网站、学生手册、新生入学教育等多种途径和方式,公开《学籍管理规定》、《学生奖励处罚办法》、《转专业暂行规定》等涉及学生切身利益的重要内容。

  严格规范公开各类奖学金、助学金评审发布,各类奖学金助学金、评优评奖等评审通知通过学工在线网站和学工一体化系统发布,评审结果按规定在学工在线网站上进行公示和公布,2019-2020学年,发布了《关于表彰2019级新生军训先进个人和先进集体的决定》、“寻找身边的榜样——落雁青年”评选结果公示、2019届优秀毕业生公示等,学院对这些重要事项均及时予以公示或公开发布,保证了师生的知情权。

  7、学风建设信息公开

  学院在信息公开专栏对学风建设机构、学生奖励处罚办法、学生公寓文明建设管理办法等都作了发布。

  8、学位、学科信息公开

  公开了学院开设专业情况、专业分类、所属学科等,发布了本科学士学位专业一览表。

  9、对外交流与合作信息公开

  通过学院外事办网页,发布中外合作交流情况,通过学院主页、QQ群等多渠道通报学院外事接待等工作信息,充分听取师生意见建议。

  10、其他信息公开情况

  公开发布了重大治安刑事案件应急处置预案、重大火灾应急处置预案、预防和处置重大群体事件应急预案、校园治安秩序管理办法、防安全管理暂行规定、食物中毒事件应急处置预案等。

  (三)公开方式

  1、在学院网站信息公开栏目,校报、校园网、广播台、宣传栏以及校园内的电子显示屏等载体上按要求定期和不定期地向大家公布校情。

  2、通过文件、会议纪要等形式及时发布信息。

  3、设立院长信箱和书记信箱,进一步畅通了信访和舆论监督渠道,拓宽了监督范围。

  4、坚持校领导接待制度,将每周五设立为院领导接待日,加强与群众的沟通交流,征求群众意见,接受群众监督。

  5、学院严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对拟公开信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都予以公开。

  (四)本年度信息公开情况

  2019-2020学年度,我院网站主动公开信息1700余条,全文电子化率达100%。

  三、信息公开的原则

  在公开的原则上,学院坚持公开与保密并重、广度与深度并举的原则进行信息公开工作。纯属学院内部事务在校内网公布,不向社会公开;对干部的评议情况作概要性公开;不能公开或暂时不宜公开的不随意公开;上级下发的机密文件不作公开;对于师生申请公开的信息,在不违反保密原则的前提下,酌情予以公开。

  五、信息公开遭举报情况

  2019-2020学年度,学院信息公开工作制度健全,渠道畅通,未收到因信息公开而产生的举报和投诉,师生员工对学院信息公开工作给予了普遍认可和高度评价。

  六、信息公开工作存在的不足和今后努力方向

  经过坚持不懈的努力,目前学院已经形成了较为完善的信息公开工作体系,但面对新形势和新任务,信息公开工作实施过程中还存在不够完善之处。个别职能部门认识不足,信息公开不及时,实施情况还不够平衡。学院将从以下几方面改进:第一,进一步加强信息公开宣传教育工作,努力营造全院干部职工重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。第二,进一步加强对信息公开工作的领导,充分发挥学院职能部处室和学院的作用,促进各单位完善信息公开途径。第三,进一步构筑信息公开平台,在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,增强信息公开工作实效性。第四 ,立长效工作机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  七、相关事项

  本报告中所列数据的统计期限为2019年9月1日—2020年8月31日,接受全体师生员工和社会各界的监督,学院信息公开工作办公室(地址:湖北省武汉市东湖风景区黄家大湾1号,邮编:430083,电子邮箱:dean@wic.edu.cn)。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved.武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备13015194号  鄂公网安备42018602000115号